10 апреля, 2021

Как стереть данные на компьютере M1 Mac

В этой статье будет рассказано, как стереть (или отформатировать) встроенный загрузочный диск Mac на процессоре производства Apple. Нужно иметь в виду, что при стирании Mac безвозвратно удаляются все файлы, поэтому выполняйте советы по резервному копированию. Если вы планируете отдать, продать или обменять Mac, перед этим нужно его стереть.

Для начала выполните резервное копирование данных

В первую очередь необходимо выполнить резервное копирование файлов на вашем Mac. Это можно сделать вручную, скопировав файлы на внешний диск. Если вы используете облачное хранилище iCloud, ваши фотографии, почта, контакты, документы и всё остальное должно автоматически копироваться туда.

Рекомендуется потратить время на создание резервной копии вашей системы с помощью Time Machine и внешнего диска. Таким образом, один резервный том может использоваться ассистентом по миграции Apple во время установки macOS для быстрого переноса ваших приложений, файлов и настроек со старого Mac на новый.

Отвяжите ваши приложения

Существуют приложения, которые необходимо вручную отключить от Mac, прежде чем вы избавитесь от него. Для работы некоторых сторонних приложений нужны лицензии, действительные только на ограниченном количестве компьютеров. Подумайте, есть ли у вас подобные приложения и не истекло ли число возможных установок приложений на разные компьютеры.

Также нужно выйти из учётной записи iTunes на Mac. После этого посторонние не смогут получить доступ к контенту, который вы купили в iTunes Store, iBooks Store или App Store, включая музыку, фильмы, телешоу, приложения и книги.

Выход из учётной записи iCloud

Также важно отключить «Найти Mac» и выйти из iCloud в macOS. После этого можно быть уверенным, что на вашем Mac нет ничего, что связывало бы ваш Apple ID с этим компьютером. Ниже описано, как это делается.

  1. Нажмите символ Apple () в верхнем левом углу экрана Mac и выберите «Системные настройки …».
Читайте также  Куда девается музыка при удалении из iTunes и Apple Music на macOS?

  1. Щёлкните по Apple ID на панели настроек.
  2. Выберите iCloud на боковой панели, затем снимите все флажки в списке, чтобы удалить копии связанных данных на этом Mac.

  1. Выберите «Обзор» на боковой панели, затем нажмите «Выйти …», чтобы полностью выйти из iCloud.

Как стереть данные на новом Mac на процессоре Apple

Имейте в виду, что следующие шаги приведут к отключению Bluetooth-устройств от вашего Mac, поэтому подключите клавиатуру, мышь или трекпад с помощью USB-кабеля, если это возможно.

  1. Если Mac включен, выключите его, щелкнув по символу Apple () в верхнем левом углу меню и выбрав Выключить … -> Выключить. Чтобы запустить MacOS Recovery, включите Mac и продолжайте нажимать и удерживать кнопку питания, пока не увидите окно параметров запуска.
  2. Выберите «Параметры», затем нажмите «Продолжить».

  1. При появлении запроса выберите пользователя, затем нажмите «Далее» и введите пароль.
  2. В окне утилит выберите «Дисковая утилита» и нажмите «Продолжить».

  1. В разделе «Внутренний» боковой панели «Дисковая утилита» убедитесь, что вы видите том Macintosh HD. Если вы его не видите и не меняли имя системного диска самостоятельно, выберите меню «Apple» > «Выключить», затем отключите все второстепенные устройства от Mac и повторите попытку.

  1. Если вы ранее использовали «Дисковую утилиту» для создания внутренних томов на Macintosh HD, выберите каждый дополнительный внутренний том на боковой панели, затем нажмите кнопку удаления тома () на панели инструментов для удаления этого тома.
  2. Выберите Macintosh HD на боковой панели.
  3. Нажмите кнопку «Стереть» на панели инструментов, затем при желании выберите другое имя и отформатируйте диск как APFS.
  4. Нажмите «Стереть группу томов».
Читайте также  Как изменить аудиоприложение по умолчанию в iOS 14.5

  1. При появлении предложения введите свой Apple ID.
  2. Нажмите «Стереть Mac и перезагрузить» для подтверждения действия.

Если вы расстаётесь со своим Mac, всё готово. Если устройство останется у вас и вы хотите начать работать с нуля, следуйте инструкциям на экране после перезагрузки Mac, чтобы выбрать язык. Mac попытается выполнить активацию, используя подключение к интернету. Вы можете выбрать сеть Wi-Fi с помощью меню Wi-Fi в строке меню. Или подключите к Mac сетевой кабель.

После активации Mac нажмите «Выход в утилиты восстановления», затем выберите «Переустановить macOS» в окне утилит и следуйте инструкциям на экране для переустановки macOS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *